工会改革观察与促进 第三期 安徽省(第5/6个案例)

工人罢工了,工会在哪里?

罢工事件:2018-10-28,安徽省阜阳市,碧桂园阜阳颍州府拖欠工资,工人讨薪

致电详情:我们致电给两个工会:

——阜阳市总工会(办公室,保障部,组织部),

——颖州区总工会(办公室)

    地方总工会对罢工事件的参与

工会改革:去除“四化”和增强“三性”

去“四化”方面

阜阳市总工会及颖州区总工会的工作人员均接听了电话,态度友好,乐意提供可能了解情况的部门电话。“贵族化”改善较好。

两地工会接电话的工作人员均不知道此事。阜阳市总工会保障部的工作人员表示,只要是职工,就是工会的帮扶对象。颖州区总工会组织部的工作人员愿意让工人直接来找他们,并且主动去搜索工人在网上提出的诉求。两地工会的“机关化”和“行政化”改善较好。

增“三性”方面:

阜阳市总工会及颖州区总工会仍然欠缺政治性、欠缺群众性、欠缺先进性。

点击查看对话中与“增三性”相关的内容

观察和印象

阜阳市总工会几个部室都没有听说过这起欠薪案。阜阳市总工会组织部提出,由于受辖区管理的限制,他们不清楚碧桂园是否有工会。如果碧桂园有工会且欠薪工人是工会会员,工会才可以帮助讨薪。否则的话,工会就不能负责了。

值得赞扬的是,保障部的工作人员作风不大一样。他主动提出,没有入会的农民工也是“工会的帮扶对象”。而且他愿意去了解一下情况。不过,工会也只能是“配合其他的政府部门去做”,因为政府还是主力,而工会只是有监督职能、配合工作。保障部还认为,建筑行业的欠薪都不是问题,因为他们每年春节前都能处理掉,“确保农民工们春节之前能拿到工资。”工会保障部这样说是因为,每个工地都贴了劳动监察室的举报电话,工人一个举报电话就完了。同时,建筑商都向劳动监察室里交了农民工工资支付保证金。话虽如此,保障部同时也承认,农民工工资拖欠问题“大概有十多年了吧”,而且是全国性的问题。建筑行业年年讨薪年年欠薪,多年来政府年年发指令也无法解决问题。这块领地其实亟待工会出面来组织工人、代表工人谈判,但工会的工作人员显然还不知、不愿、也不会去组织和代表建筑行业的工人。

颖州区总工会也不知道此事,声称工人“没有到我们这边来”。颖州区总工会提到建筑行业工会还没建起来。建议欠薪工人可以到人社局的清欠办,或者是到住建局去投诉碧桂园。如果工人来找工会的话,需要先提交申请,工会考虑是否受理。即便受理了,工会也是要协调有关部门来解决。如果要走到法律那一步,工会也有一些法律资源。但是,工会是没有办法独立处理的,只能同其他部门配合协作。区总工会组织部工作人员还提出,“工会其实也是属于党政机关,也是政府部门。”但这样把工会当政府部门的心态却有点儿错位。

工会改革建议

1 颖州区总工会工作人员认为工会属于政府部门,这样错位的身份和心态必须尽快改变。

2 阜阳市总工会和颖州区总工会不应该等着配合人社局、住建局等处理建筑行业欠薪问题。

以上分析解读仅代表CLB的立场,欢迎点击链接就访谈文字稿作出不同解读。)

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。