工会改革观察与促进 第四期 四川省 (第1/8个案例)

工人罢工了,工会在哪里?

罢工事件:2018-11-01,四川省成都市,华府279项目售楼部拖欠建筑工人工资,工人讨薪

致电详情:

我们致电给一个地方总工会:

——成都市总工会(法律工作部)

地方总工会对罢工事件的参与

工会改革:去除“四化”和增强“三性”

去“四化”方面:

我们联系到成都市总工会法律工作部。工作人员接听了电话,态度不错,“贵族化”改善良好。

成都市总工会对于发生在本地的工人罢工事件并不了解。法律工作部工作人员表示,工人可以带齐证件过来申请工会介入,但程序上还需要受理。而且,因为属地化管理,成都市总工会建议直接去找区工会,也建议工人应该向有行政执法权力的劳动保障部门申请,更为有效。

成都市总工会的“机关化、行政化”仍较严重。

增“三性”方面:

成都市总工会仍然欠缺政治性、欠缺群众性、欠缺先进性。

点击查看对话中与“增三性”相关的内容

观察和印象

建筑工人在集体讨薪维权之前以及过程中,都没有向工会求助。

成都市总工会并不了解发生在本地的华府279项目售楼部建筑工人讨薪事件。

成都市总工会工作人员认为,对于拖欠工资这样的事,工会不能代表工人出面,而“只能协调”,“如果协调不成的话,只能通过诉讼的途径解决”。关于协调能够做到什么程度,法律工作部的工作人员很明确“没有办法给你说,能做到什么程度。”

成都市总工会工作人员将工会的角色视为劳资以外的第三人,而非劳方利益的代表。所认为的调解是要看双方的配合程度,“对方愿意拿这笔钱出来,就这笔钱;如果说,他对方认为不该给这笔钱,那你只能通过法律程序来给。”毕竟,“工会只是一个调解的职能。也是你情我愿。你情我愿。别人愿意拿得出来这个东西才行。”简言之,工会不认为自己应代表工人谈判,而只愿意充当劳资以外的第三人。遇到资方愿意谈判算运气好,如果遇到资方不愿意的情况,工会就只能推荐工人去走法律途径。

工会工作人员体现了对工会角色的认知错位,认为工会是准政府部门,而非劳方利益的代表。成都市总工会同时推荐我们应该去找劳动保障部门,因为他们才有行政执法权力。工会认为,只有具有行政执法权的行政部门才能解决问题。工会抱怨自己没有执法权,其实是认为“有了行政执法权才可作为”。

关于建筑行业建立工会以及工人入会,成都市总工会仍然沿用由企业雇主启动建会、工人被动入会的方法。当谈到成都市刚刚成立了“交通建设产业工会”,总工会工作人员认为工人不能自己申请加入工会,“必须以单位的形式加入,个人不行”,而且申请建会是要“公司”派人过来。

工会改革建议

1 建议成都的建筑工人在权益受到侵害的时候,应该第一时间去找工会,要求工会代表工人并维护工人的权益。

2 建议成都市“交通建设行业工会”应该进入建筑工地,直接动员各工种工人入会。

3 建议各地建筑工会不要再延续由建筑企业雇主启动建会、工人被动入会的方法,应该全面推行建筑工人个人入会制。

以上分析解读仅代表CLB的立场,欢迎点击链接就访谈文字稿作出不同解读。)

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。