工会改革观察与促进 第四期 四川省 (第5/8个案例)

工人罢工了,工会在哪里?

罢工事件:2018年11月7日,四川省巴中市,北京东方园林平昌县金宝森林康养产业园建设项目拖欠工资,工人讨薪

致电详情:我们致电给两个工会:

——平昌县总工会(办公室)

——平昌县建设局建设工会(工会主任)

地方总工会对罢工事件的参与

工会改革:去除“四化”和增强“三性”

去“四化”方面

我们联系到平昌县总工会及平昌县建筑行业工会。工会人员接听了电话,态度不错,“贵族化”改善良好。

两个工会对于发生在本地的工人罢工事件都不了解。平昌县总工会的工作人员表示,工人没有来找过,上面也没有人给工会打电话说明此事,工会完全不知道此事。工会建议打电话去问政府,或者问建委的建筑行业工会了解情况。而建筑行业工会的刘主席当时正在扶贫,表示不知道此事,没有收到过报告。

平昌县总工会以及平昌县建筑行业工会的“机关化、行政化”仍较严重。

增“三性”方面

平昌县总工会以及平昌县建筑行业工会仍然欠缺政治性、欠缺群众性、欠缺先进性。

点击查看对话中与“增三性”相关的内容

观察和印象

建筑工人在集体讨薪维权之前以及过程中,都没有向工会求助。

平昌县总工会工作人员,对于发生在当地重点建设项目的欠薪罢工事件“一头雾水”,甚至“这里这个公司,到现在为止,你跟我说的这些,我都一头雾水,我没有听说过。”

平昌县总工会工作人员,更关注的是打电话关注此事的人是什么人和什么用心, “我不知道你的动机是什么。”“你给我打电话说这些,好象是,好象是……我不知道你是什么动机,也不知道你是什么单位”。“你的动机是什么,我跟你说那么多,你一个劲的咬住我我们工会要怎么怎么。我们工会没有说不帮助农民工讨薪啊,我们工会也有那个义务啊,但是他要来找嘛!”

平昌县总工会工作人员,对工人被欠薪的遭遇毫不知情,并把工会不知情的责任推给被欠薪的工人,责怪工人不主动找工会。“工会是应该站出来说话,但是他没来,他没有给工会任何的一个电话,或者是任何的一个人来,或者任何的一个申请,或者什么,什么什么我们都不知道。”

平昌县总工会对工人维权设置了前置条件,即工人得主动找工会才行。

最后平昌县总工会同意将此事向领导汇报,去了解一下。习近平反复强调工会改革要“坚持眼睛向下”,但平昌县总工会的工作人员却坚持眼睛向上看领导。

    平昌县建设工会仍然在依靠企业建立工会,而不是组织工人直接入会。平昌县建设工会刘主任坦承,“因为现在很多的建筑工人流动性大,有的干一两个月他就不干了,正式员工入会比较多一点。”当谈到建筑工会是否可以进入建筑工地登记工人信息、组织工人入会时,刘主任表示赞同。

平昌县建设工会刘主任坦承,集体谈判“很多方面都没有完全按照相关规定来。基层有基层实际的情况。”例如“工资协商,实际上是用人方自己决定的,根本就没有协商。”

平昌县建设工会没有理清工会的主业和副业。刘主任作为建设工会唯一的一位专职干部,却被安排去农村扶贫,“我们目前重点工作是脱贫攻坚。”建筑工会发展建筑工人入会、维护建筑工人权益这一主业被忽视。以致于,发生建筑工人被欠薪事件,工人们只能以罢工的方式维权。工会扶贫可能缓和了农村贫困,却加剧了建筑工人欠薪。

工会改革建议

1 建议平昌县的建筑工人如果权益受到侵害,一定要去找工会。

2 建议平昌县党政负责人,不要再为了完成上级下达的扶贫指标而强迫工会“不务正业”。这样,工会干部们便可以回到代表工人利益、协调劳动关系的主业上来。    

3 建议平昌县总工会改变等工人上门的工作作风,主动走进工人当中。

4 建议平昌县总工会学习习近平2018年10月讲话中强调的“要加强对工会干部的教育、管理、监督”,在接到电话问询和监督时无须揣测动机,不要把监督视为咬住工会不放。

5 建议平昌县建设工会定期进入建筑工地,登记工人信息,组织工人入会,为在建筑行业实现真正的行业谈判打好会员基础。

以上分析解读仅代表CLB的立场,欢迎点击链接就访谈文字稿作出不同解读。)

 

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。